Colheita da cultura de feijão passa de 80%

Escrito por em 11/06/2021

Nesta semana, a colheita do feijão chegou a 82% dos 254 mil hectares cultivados no Paraná e pode ser concluída em dez dias. As informações são do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento.

À exceção dos últimos dias, quando as chuvas retornaram, nas demais semanas o clima colaborou com a colheita, o que resultou em um produto de baixa umidade. Porém, a grande maioria do feijão produzido é de grãos miúdos e de valores mais baixos. Das lavouras que ainda serão colhidas, 49% apresentam condições ruins; 34% médias; e apenas 17% boas. Quanto às fases, 10% se encontram em frutificação e 90% em maturação.

O último levantamento realizado pelos técnicos do Deral indica uma quebra de 38% sobre as 504 mil toneladas estimadas no início da safra. Devido à longa estiagem que afetou a cultura em março, abril e maio, as perdas foram significativas e o volume de produção ficou reduzido para 310 mil toneladas.

No período de 31 de maio a 4 de junho, os produtores receberam, em média, R$ 264,00 pela saca de 60 kg de feijão-cores – aumento de 1,4% com relação à semana anterior. O feijão-preto foi comercializado por R$ 243,00, uma redução de 2,5%.

A queda nos preços pode ser explicada pela baixa qualidade do produto colhido, além da redução no consumo e da entrada de feijão da Argentina, que destina boa parte de sua produção para o mercado brasileiro.

SOJA, MILHO E TRIGO – Apesar dos problemas climáticos praticamente durante toda a safra, a produtividade da soja paranaense foi a terceira maior dos últimos dez anos. Segundo os técnicos de campo do Deral, os produtores colheram aproximadamente 3.540 kg por hectare na safra 2020/21, em média.

Com relação ao milho, as chuvas que ocorreram nos últimos dias ajudaram a estabilizar as condições das lavouras da segunda safra. O relatório do Deral aponta que, da área a colher, 22% se encontram em boas condições, enquanto 46% estão em condições medianas e 32% em condições ruins.

Fonte: AEN


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